О воде из водопровода замолвите слово...!

Летом на улице Свободы  у водоразборных колонок  стоят вереницы  легковушек с московскими номерами. Их водители или пассажиры энергично наполняют большие пластиковые бутыли нашей артезианской водой, закидывают их в свои багажники и с весьма довольным выражением  лиц покидают славный город Конаково.

Будучи как-то в  Костроме, я обратила внимание на  симпатичные будочки с вывеской «Ключ здоровья» (см. фото 1). Оказалось, в будках  на разлив продают артезианскую воду по цене 3 рубля за литр. Будочек много, вода пользуется большим спросом!

С москвичами насчет воды все ясно. Основным источником водоснабжения Москвы служит Иваньковское водохранилище, на берегу которого расположен наш город.

Конечно, перед подачей в сеть потребителям водохранилищную воду приводят в соответствие с нормами ГОСТа: озонируют, насыщают, то есть искусственно преобразовывают. И эта вода – уже не природная, не такая вкусная, как наша. Водоснабжение Костромы также базируется в основном на поверхностных источниках. Вот и пекутся о своем здоровье москвичи и костромчане, не ленятся нести домой на своих плечах бутыли с артезианской водой.

К счастью, в  Конаково для питьевых целей используются артезианские воды верхнего карбона. От проникновения загрязняющих веществ сверху  водоносный горизонт надежно защищен толщей юрских глин мощностью 10-30 м. Мы пьем чистую, натуральную, сбалансированную по макро- и микроэлементному составу воду.

Но увы, нет пророка в своем Отечестве! Большинство жителей города мало того, что не ценят  нашу артезианскую воду, не радуются ей, да еще и  всячески охаивают: и ржавая-де она, и попахивает вроде чем-то…И охотно верят последователям незабвенного Остапа Бендера, что неутомимо «окучивают»  доверчивых людей.

Очередная волна Остапов, называющих себя «независимыми экспертами качества воды», прокатилась по городу на прошлой неделе. Вчера заглянула ко мне  соседка Валя и позвала к себе. Зашли на кухню, она мне  чашки с водой показывает (см. фото 2). Оказалось, приходила дама — «эксперт», сказала, что вода из крана у нас плохая, вредная!  Велела в чашку из крана налить воды, включила в сеть приборчик, сунула его в чашку – вода почернела, пошла  хлопьями! После чего дама зловеще сказала: это выделился свинец, который вы пьете! Смекалистая Валя  сказала: а давайте святую воду проверим! В воде появились не черные хлопья, а рыжие. Тут дама вынула бутылочку с водой «после инновационного фильтра», который она и рассчитывала  продать Вале, опустила туда чудо-приборчик – и вода  обрела лимонный цвет.

Другие «дети лейтенанта Шмидта» ходят по квартирам, вооруженные прибором  для определения «минерализации» и листком, где напечатана некая таблица. Они измеряют  показатели холодной и горячей воды из-под крана, сверяются с таблицей и  деланно восклицают «Вам подают техническую воду! Вас обманывают!». И  поют дифирамбы дистиллированной воде, которую можно получить из водопроводной благодаря опять же чудесному фильтру.

Я не знаю, каким приборчиком манипулировала  в чашке с водой дама у моей соседки! И особо не жажду узнать, так как убеждена: водопроводная вода в Конаково соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

И поскольку меня глубоко возмутила клевета на  бесценное наше богатство – артезианскую воду, давайте разбираться  по существу. Я занимаюсь качеством природных вод Тверского региона больше 20-ти лет, данные химического анализа природных вод у меня имеются, так что смотрите  таблицу. В первой графе Вы видите названия компонентов химического состава воды, во второй – их предельно допустимые  концентрации либо «вилка». Состав дистиллированной воды я взяла из справочника  гидрохимика.  В остальных графах обозначены места отбора проб воды в Конаково. Как видите, наша вода хорошо укладывается в рамки требований, даже содержание растворенного железа  и в кране, и в колонках не превышает  концентрации в 1 мг/дм3 (высшая допустимая концентрация, в скобках во второй графе).

Таблица. Химический состав природных вод (мг/дм3) разного генезиса, г. Конаково

Параметры ПДК Кран, пр. Ленина Водохранилище Дистил. вода Колонка,

ул. Гоголя
Колонка,

ДОСААФ
рН 6-9 7,23 7,69 5,4 – 6,6 6,46 7,48
Хлориды Cl 350 1,9 2 0,02 2,3 0,5
Сульфаты SO2+ 500 4 13 0,5 3 1,5
Гидрокарбонаты НСО3 400 305 134 9 317 329
Магний Mg2+ 85 18 12 0 28 27
Кальций Ca2+ 140 62 52 0,8 68 68
Жесткость 7 (10) 4,6 3,6 0,04 5,7 5,6
Нитраты NО— 3 45 2,9 2,9 0,2 3,9 0,8
Аммоний NH+4 2 0,2 0,27 0,02 0,6 0,3
Фосфаты PO4 3– 3,5 0,1 0,1 0 0,3 0,3
Mz* 1000 403 214 50 451 427
ПО** 5 3,4 17 0 2 3,3
Железо 0,3 (1,0) 0,2 — 0,9 0,4 -1,3 0,05 0,27 0,1
Цветность 20 10 20 0 15 12

 

Mz*-общая минерализация; ПО** – перманганатная окисляемость, мгО/дм3; цветность – градусы, по платиново-кобальтовой шкале, жесткость в мг- экв/ дм3. ПДК по  СанПиН 2.1.4.1074-01

Не привожу здесь микроэлементный состав (это по поводу хлопьев якобы «свинца» в чашечке). Очевидно, что в столь малом объеме воды такому количеству свинца взяться  просто неоткуда! Поверьте мне на слово, с микроэлементами в воде у нас почти нет проблем. Почти  означает, что в воде  имеется недостаток йода (у нас район эндемический, то есть мы  живем в зоне риска по заболеваниям щитовидной железы) и  фтора (а это риск появления кариеса). Раньше в эндемические регионы завозили  только йодированную соль – вот ее и покупайте! И  еще – зубную пасту с фтором  для борьбы с возможным кариесом!

Теперь поговорим о  хлопьях ржавчины. Хлопья появляются из-за изношенности водопроводной сети – старые трубы подвержены коррозии, при опрессовке  с внутренних стен труб ржавчина срывается и попадает к нам. Это механическая примесь, обыкновенная взвесь, которая осаждается. Процедите воду через мелкое сито или через слой ватки, вот и все! Тверской регион  вообще имеет природную геологическую аномалию – повышенное содержание железа. Поэтому, если на даче у вас в колодце вода желтовато-бурого  цвета, покупайте фильтр, который задерживает только железо – остальные вещества Вам и самим пригодятся! Ведь дистиллированная вода не только не привносит никаких ценных веществ в организм, но еще имеет особенность из оного организма минеральные вещества вымывать!

Все знают, что под суточной потребностью организма человека в том или ином химическом элементе понимается возможность его потребления из различных источников. Однако в последние десятилетия  именно потребление  веществ с питьевой водой признается все более важным путем поступления  химических элементов и их соединений для  человеческого организма.

Так что любите и  хвалите нашу артезианскую воду – источник здоровья и бодрости конаковцев! Ибо что имеем – не храним, потерявши – плачем.

1-л

 

2-л

Лапина Елена Егоровна, кандидат г.-м. н., с.н.с. Иваньковской научно-исследовательской станции Института водных проблем Российской Академии наук, статья в конаковской газете «Заря», 2014 г.

 

 

Чтобы поделиться в социальных сетях, нажмите на кнопочки ниже

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal